Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана «Средняя общеобразовательная школа №46»
640027, Российская Федерация, Курганская область, город Курган, улица Дзержинского, дом 46
  • История школы

    Борис Михайлович Лещенков


    Младший сержант Лещенков Борис Михайлович призван в Вооружённые Силы 6 мая 1987 года Октябрьским военкоматом города Кургана. Погиб в Республике Афганистан 21 декабря 1987 г. в бою с душманами. Награждён орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен на кладбище города Кургана. 
    Лещенков Борис Михайлович родился в селе Целинное Курганской области. Затем семья переехала в Курган и поселилась в «Копае». Все курганцы знают этот микрорайон как старый, подлежащий сносу и новой застройке.
    К службе в армии Борис Михайлович готовился изо всех сил, служить или воевать в Афганистане было тогда его заветной мечтой. Война уже шла восьмой год. Парни тогда собирали всю информацию, с восхищением встречали «афганцев», с замиранием сердца слушали их боевые рассказы, рассматривали боевые награды. Борис точно решил, что он сделает все, чтобы попасть в Афганистан.
    Рос Борис Михайлович очень добрым и спокойным парнем, был душой компании, в их доме его друзья и друзья мамы были частыми гостями.

    В школе учился хорошо, его классный руководитель Зоя Михайловна Григорьева, учитель истории говорила, что Борис самый скромный и надежный парень в классе.

    В школе учился хорошо, его классный руководитель Зоя Михайловна Григорьева, учитель истории говорила, что Борис самый скромный и надежный парень в классе.

    После школы Борис поступил в железнодорожное училище, занимался в творческом коллективе «Молодость», играл на гитаре.

    Учеба в училище была для него настоящим удовольствием, здесь он нашел хороших друзей и замечательных наставников. Ребята избрали его секретарем комсомольской организации, уважали его за прямоту характера, отзывчивость, честность и доброту. Не раз ездил в составе стройотряда работать в районы нашей области. А так же путешествовал со своими друзьями в Севастополь, в Санкт-Петербург. Именно здесь в училище он начал активно двигаться к своей мечте. Записался в парашютный кружок, совершил пять прыжков на «отлично», перед призывом закончил водительские курсы, уверенно управлял «КамАЗ». Кто-то из друзей ему сказал, что в Афган его не возьмут из–за роста, и Борис с упорством начал висеть на перекладине, заниматься подтягиванием, одним словом к армии его рост был 1 метр 79 сантиметров. И вот призыв! 4 мая 1987 года он стоял на вокзале и кричал большой толпе родственников и друзей, чтобы писали, не забывали его…

    И начались для его родственников Бориса Михайловича долгие дни ожидания солдатских писем. Первое письмо пришло в конце мая, писал, что все хорошо, ребята славные, командиры нормальные, просил выслать фотографию мамы. Все письма родственники сейчас хранят дома, они очень теплые и какие-то счастливые. Очень ждал новостей про новую квартиру. Радовался всем успехам старшей сестры и младшего брата. Письма писал не только домой, но и бабушке Смышленковой Нине Петровне в с. Целинное, чтобы она не переживала, написал ей, что служит в Германии.
    Вот так вспоминает о своем брате Краснобаева Светлана Валентиновна: «Мой брат Борис, который погиб в Афганистане был на полтора года меня младше. Он погиб в 19 лет, но, не смотря на свой возраст, научил меня многому. Он умел делать какие – то совершенно непонятные мне поступки, например, я ему привезла из Челябинска незадолго до армии одеколон «Миф», ужасно по тем временам дорогой. И мне казалось, что он его будет беречь, а он с друзьями залил его в какой–то аккумулятор! Я на него страшно обиделась, а он мне: «Света, ради эксперимента ничего не жалко!». Он умел радоваться жизни, не смотря на то, что у него было малокровие, с утра до ночи висел на турнике, потому что хотел вытянуться, так и получилось, в армию уходил почти метр восемьдесят, научился играть на гитаре. А перед самой армией за 2 дня до отъезда подарил мне первую приставку к телевизору с электронной игрой в теннис… Где взял, понятия не имею, это было невозможно купить… Сказал, чтобы я не скучала… А через полгода погиб… И я научилась играть на гитаре, потому что она стояла в углу нашей единственной комнаты немым укором, и с еще одним младшим братом мы освоили эту приставку… Его уже не было, а мы выполняли план его жизни. И до сих пор я очень скучаю по нему…»

    Последнее письмо пришло в начале декабря… Погиб Борис Михайлович 21 декабря 1987 года, хоронили его на девятый день, в предпоследний день 87 года, а 15 января 1988 года всего через две недели начался вывод войск из Афганистана.
    О том, как погиб Борис Михайлович родные узнали из газеты и по рассказам офицера, сопровождавшего цинковый гроб.
    Вот как это было. 19 декабря 1987 года при следовании колонны по маршруту Баграм-Пули-Хумры она была обстреляна мятежниками из гранатометов и стрелкового оружия. Колонна увеличила скорость, стараясь проскочить опасный участок местности, вдруг раздался взрыв. Позади идущая машина от попадания гранатой получила повреждение и остановилась. Младший сержант Борис Лещенков, быстро и правильно оценив создавшуюся обстановку, рискуя жизнью, бросился к контуженному водителю. Отстреливаясь от наседавшего противника, Борис Михайлович оказал водителю первую медицинскую помощь и перенес его в свой КамАЗ, после чего подцепил трос к поврежденному Уралу. И когда подцепил трос, то от близкого разрыва гранаты получил тяжелое ранение. Превозмогая боль, истекая кровью, Борис Михайлович нашел в себе силы вывести машины из-под обстрела, освободив дорогу освободившейся колонне. От полученных ран скончался в госпитале 21 декабря. Уже после похорон приехали в дом родных сослуживцы Бориса, привезли его личные вещи – окровавленный блокнот, который находился в его нагрудном кармане во время того боя, фотографии, бритву и недописанное письмо домой.
    Через 3 месяца в марте ему бы исполнилось 20 лет, а через полгода родителям Бориса Михайловича был вручен Орден Красной звезды.
    Похоронен Борис Михайлович на кладбище города Кургана. Родственники бережно хранят его письма, фотографии, документы. Китель с боевым орденом Мужества, голубой берет десантника, тельняшку после смерти бабушки и дедушки родные передали на хранение в музей профессионального училища №1 (в настоящее время железнодорожного техникума).

    Хоронили Бориса из здания его родной 46 школы.

    Афганская война для семьи Светланы Валентиновны не просто страничка истории России, но и настоящая трагедия, помеченная родной кровью.

    Библиотекарь школы № 46 Н.П.Айвазова написала стихотворение, посвященное памяти Бориса Лещенкова:

    Боря, Бориска, милый сынишка,
    Проказник, шалун и добряк,
    Жил, не таился, в «рубашке родился»
    Так говорила мать.

    Боря, Бориска – добрый братишка,
    Храбрый и честный был,
    Дрался с врагами, был верен с друзьями,
    Так о нем брат говорил.

    Боря, Бориска – верный дружище,
    Ты для меня как брат,
    Вместе мы ели, стреляли и пели,
    Так говорил комбат.

    Боря, Бориска… Нет парнишки…
    Боря убит на войне…
    Холмик да стела
    За храбрость и смелость,
    И твой портрет на стене…

    Верный товарищ, храбрый мальчишка,
    Будь же всегда готов в школе учиться,
    Трудиться и биться, жить
    Как Борис Лещенков.

    «Имидж школы во многом зависит от того, кто стоит во главе педагогического коллектива».

    В.О. Ключевский

        
     

    Пономарев Николай Александрович (17.06.1968 – 18.01.1971 г.) — первый директор школы №46, окончил исторический факультет КГПИ.

    Пять лет работал в Коровинской средней школе Мишкинского района. Пять  лет – директором в школе №9 г. Кургана.

    В школе №46 проработал 2,5 года. (17.06.1968 – 18.01.1971 г.)

    19 лет являлся директором «Курганского педагогического училища». Два года – заместитель директора по научно-методической работе в Курганском доме «Детство».

    Пономарев Николай Александрович удостоен звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Награждён орденом «Знак Почёта». Отличник просвещения РСФСР и СССР. Имеет благодарственные письма, грамоты, медали.

    Жук Людмила Эдуардовна (19.01.1971 – 23.01.1974 г.),
    Даниленко Николай Филиппович (24.01.1974 – 3.10.1975 г.),
    Пахомова Тамара Остаповна (04.10.1975 – 3.09.1978 г.),
    Радионова Ангелина Даниловна (04.09.1978 – 01.0.1981 г.),
    Колташова Нина Степановна (02.09.1981 – 02.01.1986 г.),

    Забавкина Людмила Сергеевна ( 03.01.1986 – 08.09.1997 г.) родилась в городе Бийск Алтайского края, 20 марта 1949г.
    В город Курган приехала летом 1972г. В школу №46 пришла работать в августе 1974 г. Учителем проработала 8 лет. Завучем — 4 года. С января 1986 года по сентябрь 1997 года работала директором школы. Как учитель сделала 13 выпусков, как классный руководитель – 3 выпуска.
    До работы в школе №46 работала 2 года в Сумкинской школе Половинского района и в 1971 сделала первый выпуск. В школе №46 первый выпуск сделал в 1975 году.
    Людмила Сергеевна вспоминает с большой теплотой и любовью: «Никогда не была так счастлива, как в те золотые годы, когда я была классным руководителем и организатором, когда работала с учениками».

    Варакосова Ольга Викторовна (09.09.1997- 31.08.2017). Родилась 15 апреля 1954 года. Закончила школу №27. В 1976 году окончила Курганский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков, стаж  педагогической работы 36 лет, стаж руководящей работы 20 лет.
    В школе №46 работала с  23 апреля 1997 года по 31.09.2017 года. Награждена «Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ», нагрудным знаком «Отличник народного образования», «Ветеран труда». В своей управленческой практике Ольга Викторовна сочетает административное и правовое управление. Ольга Викторовна обеспечивала четкое распределение должностных обязанностей, контроль над их исполнением, организовывала проведение самоотчетов о деятельности различных поздравлений школы.
    Ольга Викторовна учитель немецкого языка высшей квалификационной категории — грамотный, опытный педагог, владеющий теоретическими и методическими занятиями по предмету. Учитель осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями модернизации российского образования, умеет проектировать свою профессиональную деятельность  и деятельность учащихся с учетом современных требований к качеству образования. Учитель свободно ориентируется в современной литературе в области иностранного языка, его методике.
    Умение выстаивать собственную методическую систему позволяет достичь учителю высокой предметной облучённости учащихся.Ольга Викторовна обладает коммуникативными и организационными способностями, умеет строить отношения с коллегами, учащимися и их родителями.
    Пономарева Жанна Викторовна (01.09.2017 — 01.04.2022), 1971 года рождения, образование высшее, окончила факультет математики «Кемеровского государственного университета» по специальности «математик, преподаватель». Педагогический стаж 14 лет.
    Пономарева Жанна Викторовна работает в школе №46 с 1993 года учителем математики.  8 лет являлась классным руководителем. В своей педагогической деятельности Жанна Викторовна показала высокий уровень профессиональной подготовки. Результатом её работы явилось успешное поступление 8 выпусков в вузы городов Кургана, Екатеринбурга, Тюмени. Высокую оценку заслужили открытые уроки (комбинированный урок (математика-информатика) «Умножение положительных и отрицательных чисел» и др.) и внеклассные мероприятия («Пространственная симметрия» и др.) Жанны Викторовны для учителей школы города Кургана.
    С 2001 являлась заместителем директора по воспитательной работе. С 2012 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе. 
    Стеренчук Татьяна Анатольевна (01.04.2022 по настоящее время)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie